Falafel al forno
Categoria: Antipasti
per circa 25 falafel
- Ceci secchi 500 g
- Cipolle 80 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 10 g
- Cumino in polvere 0,5 cucchiaini
- Paprika dolce 0,5 cucchiaini
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la salsa allo yogurt
- Yogurt greco 250 g
- Succo di limone 20 g
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Aglio in polvere 1 pizzico
- Prezzemolo q.b. da tritare
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare i falafel al forno per prima cosa sciacquate i ceci secchi, poi copriteli con l’acqua e lasciateli in ammollo per almeno 12 ore (1). Trascorso questo tempo scolate i ceci e trasferiteli su un panno asciutto (2), poi tamponateli bene con carta assorbente per asciugarli (3).
Una volta asciutti versate i ceci in un mixer insieme alla cipolla tagliata grossolanamente (4) e frullate per amalgamarli, poi aggiungete lo spicchio di aglio privato dell’anima (5) e il cumino (6).
Insaporite anche con il sale (7), il pepe e la paprika (8). Frullate ancora, infine unite il prezzemolo (9).
Frullate il tutto per ottenere una consistenza piuttosto pastosa e omogenea (10); se il composto risulta troppo morbido potete aggiungere poca farina di ceci, se invece è troppo compatto un filo di olio evo. Trasferite il composto in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a riposare in frigorifero per 1-2 ore (11). Trascorso questo tempo prelevate un cucchiaio di composto per volta e aiutatevi con le mani bagnate per formare delle palline leggermente schiacciate del peso di circa 35 g ciascuna (12).
Adagiate le polpette su una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, dopodiché giratele e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti (13). Nel frattempo preparate la salsa di accompagnamento: versate in una ciotola lo yogurt greco (14) e il succo di limone (15).
Aggiungete l’aglio in polvere (16) e il prezzemolo tritato (17), un pizzico di sale e di pepe. Mescolate per amalgamare il tutto (18).
In ultimo unite la paprika (19) e mescolate ancora (20). A questo punto i vostri falafel al forno saranno pronti (21): serviteli subito accompagnati con la salsa allo yogurt!
Conservazione
Si consiglia di consumare i falafel al forno ancora caldi. Se necessario si possono conservare in frigorifero per 3-4 giorni.
Consiglio
Per una riuscita ottimale della ricetta è importante che i ceci siano ben asciutti: se preferite, invece di tamponarli con la carta assorbente potete cuocerli per 10 minuti in forno ventilato preriscaldato a 100° oppure nella friggitrice ad aria a 100° per 5 minuti.