Pasta porcini e salsiccia
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Tagliatelle all’uovo 320 g
- Salsiccia 370 g
- Funghi porcini 300 g
- Pomodori pelati 400 g
- Scalogno 1
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 70 g
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare la pasta porcini e salsiccia per prima cosa eliminate il budello dalla salsiccia e spezzettatela con le mani (1). Mondate e tritate lo scalogno (2). Versate lo scalogno in una padella con un filo d’olio (3).
Stufate lo scalogno per 5-6 minuti, poi aggiungete la salsiccia (4) e rosolatela per un paio di minuti (5). Sfumate col vino bianco (6) e lasciatelo evaporare completamente.
A questo punto unite i pelati, che avrete precedentemente schiacciato (7), mescolate bene (8) e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce, con il coperchio (9).
Nel frattempo pulite i porcini: eliminate la base del gambo e strofinate delicatamente con una spazzolina per eliminare i residui di terra (10), poi tagliateli a fettine sottili (11). In una padella scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete i funghi (12).
Salate, pepate (13) e cuocete a fuoco vivace per circa 10 minuti. Quando saranno pronti (14), unite i funghi al sugo con la salsiccia (15).
Mescolate bene e aromatizzate il sugo con il rosmarino tritato (16). Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata (17), poi scolatele nella padella con il condimento (18).
Mantecate la pasta aggiungendo un paio di mestoli dell’acqua di cottura (19) e un filo di olio (20). Impiattate e servite subito la vostra pasta porcini e salsiccia (21)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pasta porcini e salsiccia.
Il sugo si può preparare in anticipo e conservare per 1-2 giorni in frigorifero.
Consiglio
Potete sostituire i porcini freschi con quelli secchi mettendoli in ammollo per 10 minuti in acqua fredda e aggiungendoli direttamente al sugo.