Pasta con salsiccia
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Penne Rigate 320 g
- Salsiccia 500 g
- Pomodorini ciliegino 140 g
- Cipolle 80 g
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco secco 100 g
- Pecorino 30 g da grattugiare
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare la pasta con salsiccia per prima cosa mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore per cuocere la pasta. Passate alla preparazione degli ingredienti: eliminate il budello della salsiccia e tagliatela a tocchetti (1). Mondate la cipolla e tritatela finemente (2). Infine lavate i pomodorini e divideteli a metà (3).
Quando l’acqua bolle versate la pasta e cuocetela al dente (4). Nel frattempo fate scaldare l’olio in una padella, poi aggiungete l’aglio e la cipolla (5) e fate rosolare per un paio di minuti (6).
Unite la salsiccia (7) e sgranatela con una forchetta (8). Quando sarà ben rosolata, salate, pepate e sfumate con il vino bianco (9), avendo cura di lasciarlo evaporare completamente.
Aggiungete anche i pomodorini (10) e un mestolo dell’acqua di cottura della pasta (11). Cuocete ancora per qualche minuto, poi spegnete il fuoco. Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nella padella (12).
Completate con il Pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato (13), poi mescolate velocemente e bene per amalgamare il tutto (14). Servite la vostra pasta con salsiccia ben calda (15)!
Conservazione
La pasta con salsiccia si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Un’idea sfiziosa per servire la pasta con salsiccia avanzata? Mettetela in una pirofila oleata, ricoprite con abbondante formaggio grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti!