Frittelle di patate e speck
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Patate 800 g
- Speck 120 g
- Uova 110 g (circa 2 medie)
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g da grattugiare
- Farina 00 80 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 2 g
- Timo 4 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per friggere
- Olio di semi di arachide 400 g
Preparazione
Per preparare le frittelle di patate e speck eliminate la cotenna (1) dello speck e riducetelo a dadini (2). Sbucciate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (3).
In una ciotola versate le patate, le foglie di timo (4), le uova (5) e mescolate. Poi aggiungete il formaggio (6).
Incorporate anche la farina (7) e il lievito (8). In ultimo unite lo speck (9), salate e pepate.
Mescolate per amalgamare il tutto (10). Ora versate l’olio di semi in una padella e scaldatelo fino a una temperatura di 160°-170 °, poi aiutatevi con 2 cucchiai per formare le frittelle (11). Friggete per un paio di minuti, schiacciandole leggermente, poi giratele e fate dorare anche l’altro lato (12).
Man mano che saranno pronte, scolatele (13) su un vassoio rivestito con carta assorbente (14). Gustate le frittelle di patate e speck appena pronte (15)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito le frittelle di patate e speck.
Consiglio
In alternativa allo speck potete usare del prosciutto crudo o della pancetta tesa.
Potete usare al posto del timo del rosmarino tritato.
Il lievito per torte salate si può omettere.
Per accompagnare le frittelle potete preparare una salsa veloce fatta in casa emulsionando yogurt greco, sale, pepe, olio e un pizzico di paprika!