Risotto ai fichi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso 320 g Classico
- Fichi viola 400 g
- Mandorle 40 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe di Sichuan q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g da grattugiare
- Scalogno 1
- Alloro 2 foglie
Preparazione
Per preparare il risotto ai fichi iniziate dal brodo: riempite con acqua una pentola capiente e insaporite con pepe, lo scalogno mondato e l’alloro (1). Portate a bollore e poi tenete in caldo. In un altro tegame versate un filo di olio evo (2), qualche granello di pepe di Sichuan e lasciate tostare per un paio di minuti. Versate in padella il riso (3) e tostate per 3 minuti circa, sino a che sarà ben caldo.
Salate il riso (4) e bagnate con un paio di mestoli di brodo. Cuocete per circa 5 minuti a fuoco medio aggiungendo brodo al bisogno (5). Nel frattempo mondate i fichi (senza pelarli) e tagliateli a pezzi di circa 2 cm (6). Tenetene uno da parte per guarnire i piatti.
Trascorsi i 5 minuti (7) versate i fichi (8) e mescolate. Portate il riso a cottura aggiungendo brodo al bisogno. Spegnete il fuoco e mantecate con un filo di olio d’oliva (9).
Insaporite con il Parmigiano grattugiato (10). Mescolate bene (11). Tritate grossolanamente le mandorle (12).
Tagliate a spicchi un fico (13) e servite il risotto ai fichi guarnendo i piatti con le mandorle (14) e il fico fresco (15).
Conservazione
È preferibile degustare il piatto appena fatto.
Consiglio
Per una versione più golosa aggiungere del prosciutto crudo tagliato a listarelle, leggermente tostato o della pancetta affumicata.