Timballo di riso con melanzane e pomodori
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Riso 350 g per insalata
- Melanzane 600 g
- Scalogno 1
- Passata di pomodoro 300 g
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Grana Padano DOP 60 g
- Primosale 250 g
- Timo 5 rametti
per i pomodorini
- Pomodorini ciliegino 300 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare il timballo di riso con melanzane e pomodori per prima cosa lavate le melanzana e tagliatele a fette di circa 3-4 mm di spessore (1). Grigliate su una piastra rovente le melanzane (2) e tenetele da parte (3).
Tritate finemente lo scalogno (4). Versate l’olio e lo scalogno in un tegame largo (5) e stufate a fuoco dolce per circa 5-6 minuti (6).
Versate il riso (7) e tostatelo per qualche minuto. Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate (8). Iniziate a cuocere il riso con del brodo vegetale caldo, aggiungendone 1-2 mestoli al bisogno (9).
Salate, sfogliate il timo e portate a cottura il riso (10). A fine cottura togliete dal fuoco e mantecate con il grana (11) e l’olio. Ora prendete uno stampo svasato del diametro di 24 cm allla base, 21 cm nella parte alta e con un bordo alto 5 cm. Oliate lo stampo e adagiate le melanzane grigliate a raggiera (12).
Dovete coprire tutti gli spazi vuoti (13). Versate al centro il riso (14) e distribuitelo in modo omogeneo. Tagliate a cubetti il primosale (15).
Farcite con il formaggio a cubetti (16); poi disponete altre fette di melanzane per coprire tutto il ripieno (17), ripiegate le melanzane per avvolegre completamente il riso e ottenere una torta (18), pressate con le mani o con un piatto.
Oliate (19) e salate le melanzane (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate i pomodorini. Come prima cosa lavateli e tagliateli in quarti (21).
In una padella scaldate un filo di olio con aglio e timo (22). Versate i pomodori (23), salate e cuocete per circa 8-10 minuti a fuoco medio (24).
Una volta freddo il timballo capovolgetelo su un piatto da portata e sfilate la teglia (25) (26). Una volta tagliato a fette, servitelo con i pomodorini (27).
Conservazione
Si può conservare per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Scegliete melanzane grandi che possano avvolgere meglio il riso.