Dolci, salate e gustosissime: le nostri migliori ricette con il cous cous
Quando diciamo cous cous pensiamo subito alle due varianti più conosciute con cui si prepara: verdure e pesce. Ma visto che a noi piace proporvi alternative sempre nuove, in questo articolo troverete le nostre migliori ricette con il cous cous. Partiremo con una preparazione vegetariana molto semplice, con solo peperoni e melanzane; proseguiremo poi con un piatto a base di petto di pollo, ideale per chi ama la carne, e vi daremo tante idee con il pesce – dal salmone ai gamberi, passando per i frutti di mare.
Conoscevate poi il cous cous tostato? Un’idea sicuramente originale, da personalizzare in base ai gusti! E come non concludere in bellezza, con due ricette dolci? La prima con frutta secca tostata e frutta fresca macerata in succo di agrumi, la seconda con crema pasticciera al cocco, ripassata in forno. Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca, vero? Allora cominciamo!
Cous cous alle verdure
In questa ricetta la classica versione nordafricana incontra le nostre verdure estive. Molto colorata, potete servirla calda, a temperatura ambiente o come piatto freddo. Volete un’idea in più? Provate a personalizzarla aggiungendo, ad esempio, altre verdure, come zucchine o pomodori.
Cosa ti occorre
- cous cous
- brodo vegetale
- zafferano
- peperone rosso
- peperone giallo
- melanzana
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- peperoncino
Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti di cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Cous cous con verdure e petto di pollo
In questa variante, le verdure vengono cotte in padella con una cipolla frullata e poi messe da parte. Il pollo, precedentemente fatto marinare nell’olio e nel limone per un’ora, viene cotto nello stesso tegame per fare modo che si insaporisca. Entrambi gli ingredienti, carne e verdure, mescolati insieme, vanno a condire il cous cous dando vita a un piatto unico, completo e saporito. La preparazione è un po’ lunga ma fidatevi, ne vale decisamente la pena!
Cosa ti occorre
- cous cous precotto
- petto di pollo
- carota
- zucchina
- peperone rosso
- cipolla
- melanzana piccola
- gambi sedano
- limone (solo il succo)
- olio d’oliva extra vergine
- aceto di vino bianco
- zucchero
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 1 ora + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Peperoni ripieni di cous cous e gamberi
Anche in questo caso non si tratta di una preparazione veloce, ma il tempo impiegato sarà ripagato da un piatto molto gustoso. I peperoni, svuotati e messi a spurgare, vengono farciti con il cous cous condito con il ripieno dei peperoni, pomodori e gamberi saltati in padella. Il tutto viene poi ripassato in forno.
Cosa ti occorre
- gamberi sgusciati
- cous cous precotto
- peperoni rossi
- peperoni gialli
- peperoni verdi
- pomodori
- prezzemolo
- basilico
- brodo vegetale
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Cous cous con peperoni e salmone
In questa ricetta il cous cous si cuoce prima nel fumetto di pesce, in modo da assorbirne tutto il sapore, e poi saltato con le verdure precedentemente cotte in padella. Il salmone, invece, va cotto a parte. Una volta pronti tutti gli ingredienti, sistemate il cous cous e le verdure nei piatti, poi adagiatevi sopra una fetta di salmone e infine decoratelo con una riduzione di panna e fumetto, e qualche oliva.
Cosa ti occorre
- cous cous
- salmone
- peperone verde
- peperone rosso
- carota
- cipolla
- olive nere
- fumetto di pesce
- panna
- olio d’oliva extravergine
Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cous cous con zuppetta di vongole e cozze
Per preparare questa ricetta procederemo con due cotture separate: fate aprire i frutti di mare e poi conditeli con un po’ di passata di pomodori, e cuocete in padella le zucchine e i peperoni. Una volta che il cous cous sarà pronto potete mescolarlo alle verdure, facendolo insaporire e poi, una volta nei piatti, aggiungete sopra vongole e cozze.
Cosa ti occorre
- vongole
- cozze
- passata di pomodoro a pezzi
- cous cous precotto
- zucchina piccola
- piselli
- peperone giallo
- peperone rosso
- scalogno
- aglio
- prezzemolo fresco
- basilico fresco
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo di riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cous cous tostato
Una ricetta curiosa che è un’ottima alternativa alle classiche zuppe con pesce o verdure è quella che vi proponiamo ora. Il cous cous, infatti, va prima tostato con delle spezie e poi arricchito con pomodori, mandorle tostate e scorza di limone. Il piatto si può personalizzare a piacimento con aggiunta di pollo o pesce.
Cosa ti occorre
- cous cous cottura rapida
- brodo vegetale con un cucchiaino di curry
- pepe rosa macinato
- mandorle tostate
- pomodori pachino
- cipolla di Tropea
- scorza di limone verde
- basilico
- olio d’oliva extra vergine
- sale affumicato
Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo di riposo
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Cous cous dolce con frutta secca e fresca
In questa ricetta vi propongo il cous cous in una veste insolita, come forse non lo avete mai mangiato: in una versione dolce, come da antica ricetta libanese.
La particolarità sta nel tostare la frutta secca, mentre quella fresca va messa a macerare con succo di arancia e di limoni. A parte si prepara uno sciroppo con acqua, zucchero, cannella e le scorze degli agrumi: sarà con questo composto che andrete a condire il cous cous. Prima di procedere, però, fate caramellare la frutta fresca per dare un tocco in più. Una volta pronti, mescolate tutti gli ingredienti fino ad avere un condimento omogeneo… e gustosissimo!
Cosa ti occorre
- cous cous precotto
- acqua
- burro
- zucchero
- cannella
- mela (non troppo dolce)
- pera
- arance
- kiwi
- limone
- uvetta
- pinoli
- gherigli di noce
- mandorle spellate
Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo di riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta di cous cous, cocco, mandorle e cioccolato bianco
Avete mai pensato che con il cous cous si potesse creare una torta? Ebbene, basta sgranarne i chicchi con latte aromatizzato al cocco e mescolarli con una speciale crema pasticciera. Vedrete che bontà, una volta che uscirà da forno!
Cosa ti occorre
Per il cous cous
- cous cous precotto
- latte
- cocco disidratato grattugiato
- zucchero semolato
- burro
Per la crema pasticciera al cocco
- tuorli
- latte intero
- cocco disidratato grattugiato
- zucchero semolato
- essenza di mandorla
- cioccolato bianco
Per la guarnizione
- cocco disidratato grattugiato
- mandorle tritate finemente
- cioccolato bianco tagliati grossolanamente
- zucchero a velo
Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Quale tra queste ricette particolari vi ha incuriosito di più? Raccontatecelo scrivendo nei commenti come preparate il cous cous.
Leggi anche
L’articolo Dolci, salate e gustosissime: le nostri migliori ricette con il cous cous sembra essere il primo su Giornale del cibo.