Crema al limone senza uova
Categoria: Dolci
Ingredienti (per circa 525 g di crema)
- Latte intero 350 ml
- Panna fresca liquida 150 ml
- Limoni 2 (grandi non trattati)
- Amido di mais (maizena) 50 g
- Zucchero 100 g
- Curcuma in polvere q.b.
Preparazione
Per preparare la crema al limone senza uova come prima cosa lavate bene i limoni e asciugateli. Utilizzando un pelapatate ricavate solo la scorza, senza prelevare la parte bianca (1). In una pentola versate lo zucchero e l’amido di mais (2), mescolate con una spatola o un cucchiaio (3).
Versate il latte a filo (4) mescolando per non creare grumi. Aggiungete anche la panna fresca (5) e mescolate ancora con una frusta (6).
Aggiungete le scorze di limone (7) e cuocete la crema a fiamma bassissima, sino a che non si sarà addensata (8). Spostate dal fuoco e aggiungete un pizzico di curcuma (9) per colorare la crema di giallo.
Mescolate ed eliminate le scorze di limone (10). Trasferite la crema in una ciotola (11), coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero prima di utilizzarla (12). Per una crema più fluida, prima di usarla, lavoratela qualche secondo con una frusta.
Conservazione
La crema al limone senza uova si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta.
E’ possibile congelarla, ma una volta scongelata risulterà meno cremosa.
Consiglio
Durante la cottura, se nella crema si dovessero creare dei grumi, potete passarla al setaccio o frullare con il frullatore ad immersione.
E’ possibile sostituire il latte vaccino con del latte vegetale e la panna fresca con della panna vegetale.
Se i limoni dovessero essere piccoli utilizzatene 3.