Pesto di melanzane rustico
Ingredienti (per circa 350 g di pesto)
- Melanzane 500 g
- Pomodori secchi sott’olio 70 g
- Arachidi salate tostate 70 g
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Olio extravergine d’oliva 60 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico 20 g
Preparazione
Per preparare il pesto di melanzane rustico iniziate con la cottura delle melanzane, posizionatele su una teglia con carta forno (1) e con una forchetta bucherellate tutta la superficie (2) in modo da facilitarne la cottura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 45 min. Quando saranno pronte sfornatele (3).
Tagliate il picciolo (4) e controllate che l’interno sia ben cotto altrimenti tagliatele a metà e cuocetele ancora per 5 minuti. Una volta tiepide, mettetele nel bicchiere di un mixer (5) e aggiungete i pomodori secchi (6).
Unite anche le arachidi (7), l’olio (8) e frullate per pochi secondi con un mixer ad immersione (9).
Aggiungete quindi parmigiano (10) e basilico (11) e date una frullata velocissima per lasciare il composto grossolano (12).
Alla fine aggiustate di sale (13) e pepe (14) mescolate con un cucchiaio. Il vostro pesto di melanzane rustico è pronto (15)!
Conservazione
Il pesto rustico di melanzane si conserva in frigorifero ben chiuso per 2 giorni al massimo.
Consiglio
Se preferite un pesto ancora più grossolano potete tritare gli ingredienti al coltello e mescolarli tutti in una ciotola. Se invece lo volete più liscio e vellutato basterà frullarlo più a lungo.