Girelle con crema di ricotta, lamponi e Nutella®
Categoria: Dolci
Per la pasta biscotto
- Uova 220 g (circa 4 medie) a temperatura ambiente
- Zucchero 100 g
- Fecola di patate 80 g
- Miele millefiori 10 g
- Baccello di vaniglia 1 (facoltativa) la polpa
Per farcire
- Lamponi 125 g
- Ricotta vaccina 500 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Zucchero a velo 100 g
- Scorza di limone 0,5 da grattugiare
Per decorare
- Nutella® 90 g
- Lamponi disidratati q.b.
- Menta q.b.
- Cioccolato bianco q.b. riccioli
Preparazione
Per realizzare le girelle con crema di ricotta, lamponi e Nutella® per prima cosa separate gli albumi dai tuorli e versateli in 2 ciotole. Prendete la ciotola con gli albumi, aggiungete 50 g di zucchero (1) e lavorate con le fruste elettriche (2) per montarli a neve ferma (3).
Ora prendete la ciotola con i tuorli, aggiungete i restanti 50 g di zucchero (4) e il miele (5), poi montate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (6).
Aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia (7), poi incorporate poco per volta gli albumi al composto di tuorli (8), mescolando delicatamente con una marisa dal basso verso l’alto (9).
Quando il composto sarà amalgamato, anche se non del tutto omogeneo, aggiungete la fecola setacciata (10) e continuate a mescolare delicatamente fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi (11). Versate l’impasto in una leccarda da 38×28 cm foderata con carta forno (12).
Livellate la superficie con una spatola (13) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 12 minuti, fino a doratura. Sfornate la pasta biscotto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 15 minuti (14). Nel frattempo preparate la crema di ricotta: mettete la ricotta in una ciotola e ammorbiditela con una frusta a mano (15).
Unite lo zucchero a velo (16), la scorza grattugiata di limone (17) e la panna (18).
Mescolate bene per amalgamare il tutto (19). A questo punto capovolgete la pasta biscotto su un altro foglio di carta forno e rimuovete delicatamente il precedente (20), poi spalmate la crema di ricotta su tutta la superficie (21).
Distribuite i lamponi sulla crema di ricotta (22), poi arrotolate la pasta biscotto dal lato più corto aiutandovi con la carta forno (23) fino ad ottenere un rotolo (24).
Avvolgete il rotolo nella pellicola (25) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in questo modo manterrà meglio la forma. Trascorso il tempo di riposo, eliminate la pellicola e rifilate i bordi, poi tagliate il rotolo in 6 fette dello spessore di circa 4 cm (26). Adagiate le girelle su una placca rivestita con carta forno e lasciate rassodare in frigorifero per altri 30 minuti (27).
Siete pronti per la decorazione: adagiate su un piatto di portata una girella (28), mettete Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta da 6 mm e ricoprite la parte superiore di ogni girella con 15 g di Nutella® ciascuna (29), poi guarnite con lamponi disidratati, riccioli di cioccolato bianco e foglioline di menta. Le vostre girelle con crema di ricotta, lamponi e Nutella® sono pronte per essere gustate (30)!
Conservazione
Le girelle con crema di ricotta, lamponi e Nutella® si possono conservare in frigorifero in un giorno.
Il rotolo intero invece si può conservare in frigorifero per 2 giorni. Potete congelare sia le girelle che il rotolo intero, avendo cura di farli scongelare in frigorifero per almeno 2 ore.
Consiglio
Se preferite potete sostituire i lamponi con altri frutti di bosco freschi come fragole o mirtilli.
Potete aggiungere una spruzzata di succo di limone al ripieno per conferire una nota di freschezza!