Il Gustoso

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 4 panini

  • Petto di pollo 300 g (100% italiano)
  • Panini da hamburger 4 con semi
  • Bacon 8 fette

Per il cavolo marinato

  • Cavolo cappuccio 160 g rosso
  • Olio di semi di girasole 30 g
  • Aceto di vino bianco 15 g
  • Sale fino 3 g

Per la salsa al Pecorino e pepe

  • Pecorino romano 40 g DOP
  • Latte intero 30 g
  • Pepe nero in grani q.b.
  • Tuorli 1
  • Olio di semi di girasole 220 g
  • Aceto di vino bianco 10 g
  • Sale fino 5 g

Per la pastella

  • Farina 00 200 g
  • Acqua 330 g
  • Birra chiara 50 g
  • Scorza di limone 5 g
  • Maggiorana q.b. secca
  • Timo q.b. secco
  • Sale fino 5 g
  • Pepe bianco 1 pizzico

per la panatura

  • Semola q.b. di grano duro
  • Pane q.b. (secco, macinato grossolanamente)

Per friggere

  • Olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

Il Gustoso, passo 1

Per realizzare “Il Gustoso” iniziate dal cavolo marinato: dividete il cavolo cappuccio rosso a metà (1) e tagliatelo a julienne (2), poi trasferitelo in una ciotola (3).

Il Gustoso, passo 2

Condite con aceto (4) e sale (5), mescolate bene (6) e coprite con pellicola. Lasciate marinare per almeno 1 oretta.

Il Gustoso, passo 3

Nel frattempo preparate la salsa al Pecorino e pepe, grattugiando il Pecorino e pestando le bacche di pepe nero. Poi scaldate il latte in un pentolino (dovrà solo intiepidirsi), quindi spegnete il fuoco e versate il Pecorino grattugiato (7). Aggiungete anche i grani di pepe pestati (8) e mescolate brevemente (9).

Il Gustoso, passo 4

Tenete momentaneamente da parte la crema ottenuta, passate alla maionese: versate il tuorlo e l’aceto in una ciotola e iniziate a lavorare con le fruste elettriche (10), poi aggiungete l’olio di semi a filo (11) continuando a tenere le fruste in azione ad alta velocità. Infine insaporite con il sale (12).

Il Gustoso, passo 5

Quando avrete ottenuto un composto stabile unite alla maionese la crema di Pecorino (13) e mescolate brevemente (14). Coprite con pellicola a contatto e riponete la salsa in frigorifero fino al momento di utilizzarla. Trascorso il tempo di marinatura riprendete il cavolo, aggiungete l’olio di semi (15) e mescolate bene.

Il Gustoso, passo 6

Occupatevi della pastella per il pollo: versate la farina in una ciotola e insaporite con scorza di limone grattugiata (16), sale (17), timo, maggiorana e pepe bianco (18).

Il Gustoso, passo 7

Unite anche l’acqua (19) e la birra (20) e mescolate delicatamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi (21).

Il Gustoso, passo 8

Ora prendete il petto di pollo e battetelo leggermente con un batticarne, poi dividetelo orizzontalmente a metà (22) così da ricavare 2 filetti (23). Tagliate i filetti ulteriormente a metà per ottenere in tutto 4 pezzi (24).

Il Gustoso, passo 9

Passate ogni pezzo di carne prima nella semola (25), poi nella pastella (26) e infine nel pangrattato (27).

Il Gustoso, passo 10

Dopo aver impanato il pollo passate alla frittura: scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170°-180° e immergete pochi pezzi di carne per volta (28). Intanto adagiate le fettine di bacon su una leccarda (29) e cuocete in forno per 5 minuti in modalità grill fino a doratura (30). 

Il Gustoso, passo 11

Quando il pollo sarà pronto, scolate (31) e trasferite su carta assorbente. Nel frattempo sistemate i panini su una leccarda con la parte tagliata rivolta verso l’alto (32) e infornate per 3-4 minuti, sempre in modalità grill (33). 

Il Gustoso, passo 12

Siete pronti per comporre il vostro panino: posizionate il pane alla base (34) e adagiatevi sopra il pollo (35), poi sistemate 2 strisce di bacon croccante (36).

Il Gustoso, passo 13

Aggiungete una manciata di cavolo marinato (37) e una cucchiaiata di salsa al Pecorino e pepe (38). Coprite con l’altra metà del pane e procedete in questo modo per comporre anche gli altri 3 panini. Il Gustoso è pronto per essere addentato (39)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito Il Gustoso.

Consiglio

Se preferite non utilizzare la birra per la pastella potete sostituire sia l’acqua che la birra con la stessa dose di acqua frizzante fredda.

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