Insalata di riso con agrumi, spinacino e gamberi
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Riso 300 g per insalata
- Gamberi 16 rossi
- Arance 1
- Limoni 1
- Lime 1
- Spinacini 50 g
- Arachidi salate tostate 20 g tritate
- Sale fino q.b.
- Pepe rosa in grani q.b.
- Olio extravergine d’oliva 100 g
Preparazione
Per preparare l’insalata con agrumi, spinacino e gamberi iniziate dalla pulizia i gamberi: staccate la testa, il carapace (1) ed estraete l’intestino. Su un tagliere tritate in piccoli pezzetti per realizzare una tartare (2). Versate la tartare di gamberi in una ciotola e condite con 50 g di olio e un pizzico di sale (3).
Occupatevi intanto del riso, fatelo bollire (4) per il tempo indicato sulla confezione in acqua bollente e salata. Una volta pronto scolatelo (5) e tenetelo da parte. Grattugiate la scorza del limone e dell’arancia (6).
Grattugiate anche la scorza del lime (7) e insaporite con il pepe rosa. Poi con un coltello pelate a vivo il limone (8) (9) e riducetelo a dadini.
Fate lo stesso procedimento per l’arancia (10) e il lime (11). Versate nella ciotola delle scorze 50 g d’olio evo (12).
Insaporite con un pizzico di sale (13) e un po’ di pepe rosa, mescolate bene (14) e condite il riso (15).
Aggiungete anche la polpa degli agrumi (16) e lo spinacino che avrete precedentemente spezzettato a mano grossolanamente (17). Mescolate per amalgamare (18).
Mescolate (19) e impiattate il riso, adagiando in cima una quenelle di gamberi (20) e infine guarnite con le arachidi tostate e tritate (21).
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento l’insalata di riso con agrumi, spinacino e gamberi
Consiglio
Per pelare a vivo (o a supreme) gli agrumi utilizzate un coltello seghettato.