Melanzane marinate
Categoria: Contorni
Ingredienti
- Melanzane 700 g
- Olio extravergine d’oliva 100 g
- Aceto di vino bianco 40 g
- Peperoncino fresco 1
- Aglio 1 spicchio
- Maggiorana 2 rametti
- Timo 3 rametti
- Menta 1 rametto
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare le melanzane marinate iniziate pulendo le melanzane: lavatele e asciugatele, poi eliminate il picciolo (1) e tagliatele a fette spesse circa 5-6 mm (2). Ungete una piastra con l’olio (3) e scaldatela.
Grigliate le melanzane sulla griglia caldissima prima su un lato (4) e poi sull’altro (5); man mano mettete su un piatto (6). Quando avrete finito lasciate raffreddare e intanto preparate il condimento.
Sbucciate l’aglio, togliete l’anima e affettate sottilmente (7). Pulite il peperoncino strofinandolo tra le dita per far uscire i semi (8) e poi affettate sottilmente (9).
Ponete aglio e peperoncino tritati in una ciotola. Pulite e tritate le erbe aromatiche fresche (11). Trasferite anche queste nella ciotolina (12).
Versate olio (13) e aceto (14) e mescolate con una forchetta (15).
Cospargete con l’emulsione aromatica le melanzane disposte nel piatto da portata (16). Condite con un pizzico di sale (17) e coprite lasciando riposare in frigo per qualche ora, dopodiché potete consumare le vostre melanzane marinate (18).
Conservazione
Le melanzane marinate si conservano in frigo per qualche giorno se completamente coperte d’olio. Altrimenti vanno consumate in un giorno. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
I semi del peperoncino oltre a dare maggior piccantezza risultano poco digeribili, ma se preferite potete tenerli!
Variate le erbe aromatiche a piacere: provate ad esempio origano e finocchietto.
L’aceto può essere aumentato a piacere. Una grattugiata di zenzero impreziosirà l’intingolo con note speziate e fresche!