Hummus di barbabietola
Categoria: Antipasti
Ingredienti per circa 500 g di hummus
- Barbabietole precotte 260 g
- Ceci precotti 155 g (peso sgocciolato)
- Tahina 1 cucchiaio
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Succo di limone 3 cucchiaini
- Acqua 90 g
- Sale fino q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Cumino q.b.
- Paprika dolce q.b.
- Peperoncino q.b.
per decorare
- Ceci precotti q.b.
- Semi di sesamo q.b. (bianchi e neri)
Preparazione
Per preparare l’hummus di barbabietola come prima cosa indossate dei guanti e avvolgete nella pellicola un tagliere. La barbabietola tende a macchiare molto quindi è bene prestare attenzione. Fatto questo tagliatela a cubetti (1) e trasferitela in un contenitore alto e stretto. Aggiungete anche i ceci sgocciolati (2) e la tahina (3).
Unite poi olio (4), succo di limone (5) e acqua (6).
Aggiungete anche le spezie in polvere: cumino, paprika e peperoncino (7). Versate il prezzemolo precedentemente tritato (8) e frullate il tutto con un mixer ad immersione (9).
Dovrete ottenere una consistenza liscia, cremosa e densa (10). Trasferite ora in una ciotolina, decorate con dei ceci precotti e i semi di sesamo (11). L’hummus di barbabietola è pronto da servire (12).
Conservazione
Consigliamo di conservare l’hummus di barbabietola in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Consiglio
L’hummus può essere aromatizzato con varie spezie, noi abbiamo scelto paprika, cumino e peperoncino per dare un tocco piccante che contrastasse con la dolcezza della barbabietola.
Si possono inserire altre spezie a piacere tra cui berberè e curry.
A seconda della consistenza desiderata si possono diminuire o aumentare le dosi di acqua e ceci.
L’hummus di barbabietola si può consumare con pane o piadina, accompagnato da verdure o per fare dei crostini.