Gamberi: 6 sfiziose proposte dal nostro ricettario
Se ne trovano di diversi tipi, dimensioni e colori: sono i gamberi, crostacei che in estate (ma non solo!) sono spesso protagonisti, insieme ai molluschi, come condimento per la pasta allo scoglio, una ricetta amatissima e molto diffusa.
Ma i gamberi si possono gustare in tanti modi diversi. E noi oggi vogliamo vi diamo sei ricette gustose e creative con i gamberi, a partire dagli antipasti, per poi passare ai primi e ai secondi.
Gamberi grigliati, nidi di zucchine al limone e menta
L’accoppiata gamberi e zucchine vince sempre: di solito questo mix diventa il condimento di un primo piatto, ma in questo caso ve lo proponiamo come antipasto.
Il procedimento prevede che le zucchine vengano marinate con olio, limone e foglie di menta per almeno un’ora, mentre per i gamberi, cotti alla griglia, sono sufficienti pochi minuti.
Cosa ti occorre
- gamberi
- zucchine
- foglie di menta
- limone
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 60 minuti + 10 per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Empanadillas di gamberi
Vi abbiamo dato tanti suggerimenti per fare alla perfezione le empanadas. Quella che vi presentiamo qui è una ricetta leggermente diversa dall’originale: l’impasto è fatto con farina, burro e uova, mentre il ripieno prevede verdure e gamberi. In versione “mini”, queste empanadillas possono diventare un perfetto finger food per i vostri antipasti.
Cosa ti occorre
Per la pasta
- farina
- tuorli d’uovo
- burro
- sale
- zucchero
Per il ripieno
- gamberi freschi (peso da sgusciati)
- burro
- latte
- farina
- pomodori
- peperone
- cipolla
- limone
- prezzemolo
- olio evo
- sale
- pepe
Per dorare
- tuorlo
Tempo di preparazione: 30 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Chicche di patate su pesto di zucchine e gamberi
Dopo averle cotte in padella, metà delle zucchine utilizzate viene frullata fino a diventare un pesto, mentre l’altra metà, sfumata con il prosecco, si aggiunge ai gamberi. Il tutto diventa poi un gustoso condimento per gli gnocchetti di patate.
Cosa ti occorre
- zucchine
- gamberi
- gnocchetti di patate
- foglie di menta
- succo di limone
- olio d’oliva extravergine
- prosecco
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Spaghettoni con gamberi e pistacchi
In questa ricetta i gamberi vengono insaporiti da qualche cubetto di pancetta e un po’ di panna vegetale. A dare una nota in più c’è poi la granella di pistacchi che viene in parte usata per il condimento, in parte per la decorazione.
Cosa ti occorre
- gamberoni imperiali con teste
- spaghettoni freschi (o pasta fresca ma non all’uovo)
- granella di pistacchi (non salati)
- mix di soffritto
- panna vegetale
- vino bianco secco
- scalogno
- pancetta a dadini
- olio evo
- sale
- pepe nero macinato al momento
- prezzemolo
Tempo di preparazione: 25 minuti + 40 minuti per il fumetto
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Tortino di patate e gamberi
Questo tortino con verdure e pesce è davvero particolare. Patate e odori vengono schiacciati e conditi, poi viene aggiunto il tuorlo e il latte. La polpa del pesce viene invece frullata con l’albume e pochissima panna, e poi aggiunta al composto. In ultimo vengono aggiunti i gamberi sgusciati. Il tutto viene infine ripassato in forno come se fosse un gateau di patate.
Cosa ti occorre
- patate
- odori (carote, sedano, cipolla)
- uovo
- pangrattato
- latte
- burro (per lo stampo)
- cucchiai prezzemolo tritato
- polpa di pesce bianco
- gamberetti sgusciati
- albume
- panna
- sale
- pepe bianco
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Peperoni ripieni di cous cous e gamberi
Il cous cous sgranato, condito con sale e gamberi, viene inserito all’interno dei peperoni, e poi ripassato in forno. È un piatto estremamente versatile, perché potete scegliere di servirlo come antipasto, come primo piatto o come secondo.
Cosa ti occorre
- gamberi sgusciati
- cous cous precotto
- peperoni rossi, gialli, verdi
- pomodori
- prezzemolo
- basilico
- brodo vegetale
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 25 minuti + 45 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
E voi, come preferite gustare i gamberi?
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