Crespelle integrali con verdure miste e feta
Categoria: Primi piatti
Per l’impasto (per 4 crespelle del diametro di 20 cm)
- Latte intero 300 g
- Farina integrale 150 g
- Burro 30 g
- Uova 2
- Sale fino q.b.
Per il ripieno
- Verdure miste 400 g surgelate
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per la salsa alla feta
- Feta 80 g
- Acqua 75 g
Per cuocere le crespelle
- Burro q.b.
Per guarnire
- Origano q.b. fresco
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare le crespelle integrali con verdure miste e feta per prima cosa sciogliete il burro per l’impasto e fatelo intiepidire. Versate la farina integrale e il sale in una ciotola (1), poi aggiungete il latte a filo (2) mentre mescolate con una frusta (3).
Unite anche il burro fuso intiepidito (4) e le uova (5) e mescolate ancora per amalgamare il tutto (6). Coprite la ciotola con pellicola e mettete in frigorifero a riposare per 10 minuti.
Nel frattempo occupatevi del ripieno: scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio, aggiungete le verdure (7) e fatele saltare a fiamma vivace per 7 minuti (8), poi salate e lasciate intiepidire. Ora tagliate la feta a cubetti (9) e riscaldate l’acqua fino alla temperatura di circa 70°.
Trasferite la feta in un contenitore alto e stretto, versate l’acqua calda (10) e frullate con un mixer a immersione (11) per ottenere una salsa liscia e omogenea (12).
Riprendete l’impasto dal frigorifero e procedete con la cottura delle crespelle: mettete sul fuoco una padella antiaderente del diametro di 20 cm e ungetela con poco burro, poi versate al centro un mestolo scarso di impasto (13). Cuocete a fuoco medio-basso per circa 3 minuti (14), poi girate la crespella e cuocete per un paio di minuti anche dall’altro lato. Man mano che saranno cotte impilate le crespelle su un vassoio (15); se non le utilizzate subito coprite con pellicola o un canovaccio per non farle seccare.
Siete pronti per comporre le crespelle: posizionate il ripieno su un quarto della superficie (16), poi piegate a metà (17) e infine a triangolo (18). Procedete nello stesso modo per farcire anche le altre crespelle.
Guarnite le crespelle con la salsa alla feta (19), una macinata di pepe e qualche fogliolina di origano fresco (20). Le vostre crespelle integrali con verdure miste e feta sono pronte per essere servite (21)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le crespelle integrali con verdure miste e feta.
Le crespelle cotte non farcite si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, coperte con pellicola.
La salsa alla feta si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico. Se dovesse solidificarsi potete ammorbidirla mescolandola con un pochino di acqua calda.
Consiglio
Potete sostituire l’origano fresco con quello secco oppure con altre erbe aromatiche come maggiorana o timo.
Si consiglia di salare moderatamente le varie preparazioni perché la feta è già piuttosto sapida.
Se non gradite la feta potete sostituirla con il quartirolo.