Cuori di frolla con Nutella®

Categoria: Dolci

Per la frolla (per 4 crostatine)

  • Farina 00 240 g
  • Farina di mandorle 20 g
  • Zucchero 110 g
  • Burro 100 g morbido
  • Uova 85 g a temperatura ambiente (circa 2 piccole)
  • Lievito in polvere per dolci 3 g
  • Baccello di vaniglia 1 (i semi)

Per farcire e guarnire

  • Nutella® 60 g
  • Fragole 2
  • Lamponi 4
  • Menta q.b.
  • Granella di nocciole q.b.

Preparazione

Cuori di frolla con Nutella®, passo 1

Per preparare i cuori di frolla con Nutella® mettete in una ciotola il burro ammorbidito insieme allo zucchero (1) e ai semi della bacca di vaniglia (2). Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo (3).

Cuori di frolla con Nutella®, passo 2

Sbattete le uova a parte e versatele poco per volta (4) continuando a mescolare fino al completo assorbimento (5). Unite gradualmente anche la farina di mandorle (6).

Cuori di frolla con Nutella®, passo 3

In ultimo aggiungete la farina 00 (7) e il lievito (8), incorporando le polveri con le fruste fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo (9). Trasferite l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta.

Cuori di frolla con Nutella®, passo 4

Posizionate su una teglia foderata con carta forno 4 stampini a forma di cuore di 8 cm di diametro. Ricoprite la base con l’impasto (10), poi pressate con il dorso di un cucchiaino per uniformare la superficie (11). Inserite all’interno delle formine più piccole del diametro di circa 5 cm (in alternativa potete utilizzare della carta stagnola o da forno) (12).

Cuori di frolla con Nutella®, passo 5

Create un altro strato di frolla di circa 2 cm (non preoccupatevi se irregolare perché poi la frolla in cottura lieviterà) (13). Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 20-25 minuti. Togliete lo stampino interno quando sono ancora caldi (14); se la parte centrale dovesse risultare troppo gonfia, potete premerla leggermente con le dita per abbassarla. Fate raffreddare a temperatura ambiente, per circa un’ora. Poi spolverizzate con zucchero a velo (15).

Cuori di frolla con Nutella®, passo 6

Farcite ciascun cuore di frolla con 15 g di Nutella® (16), poi guarnite con un lampone diviso a metà (17), un pezzettino di fragola e qualche fogliolina di menta fresca. I vostri cuori di frolla con Nutella® sono pronti per essere serviti (18)!

Conservazione

I cuori di frolla con Nutella® si possono conservare per un giorno a temperatura ambiente, oppure per 3 giorni senza la decorazione di frutta fresca.

Consiglio

Se preferite potete sostituire la farina di mandorle con la stessa dose di farina di nocciole!

Comments are closed.