Focaccia di patate alta e soffice
Categoria: Lievitati
Per l’impasto (per una teglia da 40×27 cm)
- Farina 0 400 g
- Semola di grano duro rimacinata 100 g
- Patate 300 g
- Acqua 220 g
- Olio extravergine d’oliva 25 g
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra fresco 7 g
Per condire
- Olio extravergine d’oliva 15 g
- Fiocchi di sale q.b.
- Origano q.b.
Per ungere ciotola e teglia
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per realizzare la focaccia di patate alta e soffice per prima cosa lessate la patata a partire da acqua fredda fino a quando sarà abbastanza morbida da poterla infilzare con la forchetta (1). Scolate la patata e lasciatela intiepidire, poi schiacciatela in una ciotola capiente (2) e aggiungete la farina (3).
Unite anche la semola (4) e il lievito fresco sbriciolato (5), poi versate metà dell’acqua (6) e iniziate a mescolare con un mestolo.
Dopo aver amalgamato il composto aggiungete il sale (7) e il resto dell’acqua a filo (8) mentre continuate a impastare con le mani. Quando l’acqua sarà stata completamente assorbita unite l’olio (9).
Lavorate l’impasto sul piano di lavoro per circa 10 minuti (10). Se dovesse risultare molto morbido e appiccicoso lasciatelo riposare per 5 minuti coprendolo con la ciotola. Date qualche piega all’impasto e formate una palla liscia e omogenea (11), poi trasferitela nella ciotola oliata, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore o fino al raddoppio del volume (12).
Trascorso il tempo di lievitazione (13) fate scivolare l’impasto in una teglia da 40×27 cm che avrete leggermente oliato, avendo cura di non capovolgerlo (14). Stendete l’impasto con le mani direttamente nella teglia (15).
Se l’impasto tenderà a ritirarsi lasciatelo riposare per un minuto e allargatelo delicatamente in modo che ricopra tutta la superficie (16). Coprite la teglia con un’altra teglia o un canovaccio umido e lasciate lievitare per un’altra ora. Trascorso questo tempo condite con l’olio e premete le dita nell’impasto per creare i tipici buchi (17). Aggiungete anche i fiocchi di sale (18).
Infine spolverizzate con l’origano (19) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti sul ripiano in basso (20). Quando sarà bella dorata, sfornate la vostra focaccia di patate alta e soffice e servitela ancora calda (21)!
Conservazione
La focaccia di patate alta e soffice si può conservare in un sacchetto per alimenti per 2 giorni. In alternativa potete congelarla dopo averla cotta e fatta raffreddare completamente.
Consiglio
Per ottenere un impasto ancora più alveolato potete farlo riposare in frigorifero per tutta la notte: il giorno seguente lasciatelo tornare a temperatura ambiente per circa un’ora prima di proseguire con la ricetta.