Risotto verde con speck e crescione
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso 320 g (per risotti)
- Pisellini 180 g
- Speck 160 g
- Caprino 160 g di latte vaccino
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Scalogno 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Germogli di crescione q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto verde con speck e crescione partite proprio dallo speck. Tagliatelo a striscioline di circa 3/4 mm (1) e trasferitelo in una padella già calda (2); lasciatelo tostare sino a che non sarà croccante (3), poi spegnete il fuoco. Ci vorranno alcuni minuti, nel frattempo potrete iniziare a preparare il risotto, mescolando lo speck di tanto in tanto.
Come prima cosa mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua e portatela a bollore. Prendete lo scalogno e affettatelo finemente (4). Versate un filo di olio evo in una padella, aggiungete lo scalogno (5) e lasciatelo soffriggere a fuoco lento per un paio di minuti. A questo punto unite il riso (6), salatelo e tostatelo a fuoco vivace, sino a che i chicchi non cambieranno colore.
Iniziate a cuocere il riso aggiungendo acqua bollente al bisogno, sino a coprire il riso e mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo versate i pisellini crudi in un contenitore alto e stretto (8). Aggiungete un filo d’olio (9) e un pizzico di sale.
Frullate il tutto sino ad ottenere una crema liscia (10), che aggiungerete al vostro risotto a metà cottura (11). Mescolate bene e portate il risotto a cottura aggiungendo altra acqua al bisogno. Nel frattempo preparate la crema di caprino. Trasferite il formaggio in una ciotola e aggiungete un filo d’olio (12).
Condite con sale e pepe (13) e mescolate con un cucchiaio sino ad ottenere una crema (14). Se dovesse essere troppo denso aggiungete poca acqua. Non appena il riso sarà cotto spegnete il fuoco. Mantecate con un filo d’olio (15).
Aggiungete all’ultimo anche una parte dello speck (16) croccante e mescolate. Impiattate decorando con la crema di caprino, le stricioline di speck rimaste e le foglioline di crescione (17). Servite subito il vostro risotto (18)!
Conservazione
Consigliamo di consumare il risotto al momento.
Consiglio
Al posto del caprino è possibile usare della ricotta o un formaggio fresco cremoso.