Patate schiacciate
Categoria: Contorni
Ingredienti
- Patate 8 medio-piccole
- Burro 50 g
- Succo di limone 1
- Erba cipollina 8 fili
- Rosmarino 1 rametto
- Origano 1 cucchiaino secco
- Timo 1 cucchiaino secco
- Sale fino 1 cucchiaino raso
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare le patate schiacciate per prima cosa scegliete delle patate all’incirca della stessa dimensione, sciacquatele e lessatele a partire dall’acqua fredda per circa 35-40 minuti dall’inizio del bollore (1). Nel frattempo sciogliete il burro e fatelo intiepidire. Ora preparate l’emulsione: tritate il rosmarino (2) e l’erba cipollina e trasferiteli in una ciotolina (3).
Aggiungete l’origano (4), il timo (5), il sale (6) e il pepe.
Unite il burro fuso (7) e il succo di limone filtrato (8), poi mescolate bene (9).
Una volta cotte scolate le patate (10) e posizionatele su una leccarda foderata con carta forno, distanziandole l’una dall’altra. Schiacciatele delicatamente con il fondo di un bicchiere (11) (12).
Spennellate le patate schiacciate con l’emulsione aromatica (13) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 35 minuti (14). Quando saranno belle dorate, sfornate e servite le vostre patate schiacciate (15)!
Conservazione
Le patate schiacciate si possono conservare in frigorifero per un giorno. Se preferite potete prepararle in anticipo e riscaldarle in forno al momento di servirle.
Consiglio
Personalizzate il mix aromatico a vostro piacimento aggiungendo per esempio del prezzemolo o un pizzico di peperoncino!
Se vi piacciono i gusti decisi potete insaporire il burro fuso con uno spicchio di aglio.
Al posto di un bicchiere potete utilizzare un batticarne o una forchetta.