Pasta e patate al forno
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Tubetti 320 g
- Patate 600 g
- Provola 200 g
- Sedano 1 costa con le foglie
- Cipollotti 1
- Carote 1
- Passata di pomodoro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g da grattugiare
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per la superficie
- Parmigiano Reggiano DOP q.b. da grattugiare
Preparazione
Per preparare la pasta e patate al forno iniziate dal soffritto: fate un trito di carote (1), sedano, foglie incluse (2), e cipollotto (3).
Tagliate a piccoli cubetti anche le patate (4). Portate a bollore una pentola di acqua calda e nel frattempo fate soffriggere le verdure in un tegame con l’olio di oliva (5). Unite le patate e fate rosolare (6).
Versate la passata di pomodoro (7), salate (8) e aggiungete la pasta (9).
Portate a cottura la pasta aggiungendo un mestolo di acqua bollente alla volta (10), come si fa per il risotto. Intanto tagliate a cubetti la provola (11). A fine cottura aggiustate di sale, spegnete e mantecate con il Parmigiano grattugiato (12).
Aggiungete parte della provola a cubetti, lasciando qualche cubetto da parte per la superficie. Trasferite la pasta in una pirofila (14)(15).
Cospargete con il Parmigiano in superficie (16) e gratinate in forno statico con grill a 180° per circa 15 minuti (17). La pasta e patate al forno è pronta per essere gustata (18).
Conservazione
La pasta e patate al forno si conserva per un giorno in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
In aggiunta o sostituzione alla provola potete utilizzare altri formaggi a pasta filata come scamorza affumicata e mozzarella.
Potete spolverizzare con un mix di formaggi grattugiati come Parmigiano e Pecorino.
Il cipollotto si può sostituire con cipolla rossa o dorata.
Per una marcia di sapore in più potete aggiungere della pancetta o della salsiccia sbriciolata al soffritto!