Torta al cacao senza burro
Categoria: Dolci
Ingredienti per uno stampo 20×30 cm
- Ricotta vaccina 600 g ben scolata
- Uova 200 g (4 piccole)
- Zucchero 200 g
- Farina 00 100 g
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Rum 15 ml
- Sale fino 1 pizzico
per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la torta al cacao senza burro iniziate dall’impasto. Versate in una ciotola la ricotta e lo zucchero (1). Lavorate bene con una forchetta fino ad amalgamare gli ingredienti. Aggiungete ora il rum (3).
Unite anche le 4 uova precedentemente sgusciate (4) e lavorate ancora con la forchetta sino ad ottenere una crema uniforme (5). Aggiungete ora le polveri: iniziate dalla farina (6).
Aggiungete anche il lievito (7), il cacao (8) ed un pizzico di sale (9).
Utilizzando una frusta a mano mescolate bene il composto, dovrà risultare denso, omogeneo e privo di grumi (10). Munitevi di una teglia grande 20×30 cm, foderatela con carta forno e versate l’impasto all’interno. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 45 minuti, nel ripiano centrale. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Ora sollevando delicatamente la carta forno trasferite la torta su un piano da lavoro (12).
Spolverizzate con lo zucchero a velo (13) e tagliate il dolce in 28 cubetti, ricavando 7 strisce verticali e 4 orizzontali (14). La torta al cacao senza burro è pronta da servire (15).
Conservazione
La torta al cacao senza burro si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo.
Consiglio
Arricchite la torta al cacao senza burro con scorza d’arancia e servitela con ciuffetti di panna montata!