Polpette di lenticchie e patate al sugo

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti per circa 25 polpette

  • Patate 550 g
  • Lenticchie precotte 250 g scolate
  • Grana Padano DOP 100 g
  • Uova 52 g (1 medio)
  • Pangrattato 70 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Rosmarino 2 rametti

per il sugo alle patate

  • Passata di pomodoro 500 g
  • Patate 300 g
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Polpette di lenticchie e patate al sugo, passo 1

Per preparare le polpette di lenticchie e patate al sugo come prima cosa mettete a bollire le patate (1). Ci vorranno circa 30-40 minuti, in base alla loro grandezza. Quando le patate saranno quasi cotte versate le lenticchie già scolate nel contenitore di un mixer (2) e frullatele fino ad ottenere una crema (3). 

Polpette di lenticchie e patate al sugo, passo 2

Trasferitele in una ciotola capiente e quando saranno cotte schiacciate le patate all’interno (4). Aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato (5) e l’uovo (6).

Polpette di lenticchie e patate al sugo, passo 3

Tritate quindi il rosmarino (7) e unitelo in ciotola (8). Mescolate il tutto con le mani (9).

Polpette di lenticchie e patate al sugo, passo 4

Adesso aggiungete il pan grattato (10) e mescolate (11). Alla fine sistemate di sale e di pepe (12).

Polpette di lenticchie e patate al sugo, passo 5

e un filo di olio (13). Amalgamate il tutto e tenete da parte, nel frattempo preparate il sugo. Tagliate finemente lo scalogno (14) e sbucciate le patate (15). 

Polpette di lenticchie e patate al sugo, passo 6

Tagliate a cubetti grandi 2-3 cm (16). Ora versate un filo d’olio in un tegame in un tegame e stufate lo scalogno per 7-8 minuti a fuoco medio. Quando rarà ben stufato versate anche le patate (18). 

Polpette di lenticchie e patate al sugo, passo 7

Rosolate le patate per 2 minuti (19) e versate la passata di pomodoro (20). Aggiungete poi poca acqua per diluire il sugo (21). 

Polpette di lenticchie e patate al sugo, passo 8

Salate, pepate e mescolate bene (22). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo  formate le polpette utilizzando circa 30 g di impasto e dando una forma rotonda (24).

Polpette di lenticchie e patate al sugo, passo 9

Proseguite in questo modo fino a formarle tutte, disponendole man mano in un vassoio (25). Ne otterrete circa 25. Una volta finito di preparare le polpette prendete una padella antiaderente, versate un filo d’olio e scaldatela sul fuoco. Posizionate le polpette all’interno e cuocetele per 4-5 minuti. Utilizzando una spatolina giratele delicatamente (27). 

Polpette di lenticchie e patate al sugo, passo 10

Cuocete ancora per altri 5 minuti, sino a che non saranno ben dorate su entrambi i lati (28). Non appena il sugo sarà pronto (29) versatelo nelle polpette e servite (30).

Conservazione

Potete conservare le polpette cotte in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Potete usare al posto del rosmarino delle spezie come il cumino, curry, o paprika. Potete friggere le polpette al posto di cuocerle in padella.

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