Focaccine dolci con gocce di cioccolato

Categoria: Lievitati

Per 16 focaccine

  • Farina 00 400 g
  • Acqua 250 g a temperatura ambiente
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g
  • Zucchero di canna 50 g
  • Burro 30 g morbido
  • Lievito di birra secco 7 g
  • Sale fino 3 g

Per spennellare

  • Acqua 20 g
  • Zucchero di canna 20 g

Preparazione

Focaccine dolci con gocce di cioccolato, passo 1

Per realizzare le focaccine dolci con gocce di cioccolato versate la farina e lo zucchero di canna in una ciotola capiente (1) insieme al lievito disidratato (2) e all’acqua (3).

Focaccine dolci con gocce di cioccolato, passo 2

Lavorate con le mani per ottenere un composto liscio e morbido (4). Aggiungete un pezzetto di burro per volta (5), impastando energicamente sul piano di lavoro fino al completo assorbimento (6).

Focaccine dolci con gocce di cioccolato, passo 3

Unite anche il sale (7) e lavorate ancora per amalgamarlo uniformemente. Infine aggiungete le gocce di cioccolato (8) e incorporatele all’impasto in modo omogeneo. Trasferite l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 60 minuti (9).

Focaccine dolci con gocce di cioccolato, passo 4

Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto dovrà essere raddoppiato di volume (10). Dividetelo in 16 pezzi con l’aiuto di un tarocco (11) (12).

Focaccine dolci con gocce di cioccolato, passo 5

Pirlate ogni porzione sul piano di lavoro per formare delle sfere lisce (13), poi adagiatele su una leccarda rivestita di carta forno (14) e lasciate riposare per 5 minuti. Nel frattempo mescolate l’acqua e lo zucchero di canna in una ciotolina (15).

Focaccine dolci con gocce di cioccolato, passo 6

Schiacciate le palline col palmo della mano (16) e spennellatele con acqua e zucchero (17), poi lasciate riposare a temperatura ambiente per 25 minuti coperte con pellicola (18).

Focaccine dolci con gocce di cioccolato, passo 7

Trascorso questo tempo premete l’impasto delle focaccine con la punta delle dita per formare i classici buchi (19) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, fino a doratura. Una volta cotte, spennellatele nuovamente con acqua e zucchero (20). Le vostre focaccine dolci con gocce di cioccolato sono pronte per essere gustate ancora tiepide o a temperatura ambiente (21)!

Conservazione

Le focaccine dolci con gocce di cioccolato si possono conservare a temperatura ambiente per 2 giorni.

Potete congelarle dopo averle cotte e lasciate raffreddare completamente.

Consiglio

Per un risultato ancora più morbido potete spennellare nuovamente le focaccine con acqua e zucchero subito prima di infornarle!

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