Finocchi gratinati in padella

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Finocchi 1,5 kg (da pulire)
  • Pangrattato senza glutine 30 g
  • Olive taggiasche 30 g
  • Scorza d’arancia 1
  • Cerfoglio 1 cucchiaino secco
  • Origano q.b. secco
  • Prezzemolo q.b. secco
  • Rosmarino q.b. secco
  • Timo q.b. secco
  • Acqua 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Finocchi gratinati in padella, passo 1

Per preparare i finocchi gratinati in padella, per prima cosa lavate e pulite i finocchi eliminando la base e la parte superiore, poi rimuovete lo strato più esterno. Dividete i finocchi a metà e tagliateli a fettine sottili (1); dovrete ottenere circa 900 g di finocchi puliti. Trasferite i finocchi in una ciotola e condite con 15 g di olio (2) e il mix di origano, prezzemolo, rosmarino e timo secchi (3).

Finocchi gratinati in padella, passo 2

Unite anche il sale (4) e il cerfoglio (5), poi mescolate bene per insaporire (6).

Finocchi gratinati in padella, passo 3

Passate alla cottura: scaldate l’olio rimanente in un’ampia padella, versate i finocchi e cuocete per 5 minuti a fiamma vivace (7). A questo punto aggiungete la scorza d’arancia grattugiata (8) e l’acqua (9), abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per 10 minuti.

Finocchi gratinati in padella, passo 4

Trascorso questo tempo unite le olive (10) e il pangrattato (11), poi alzate nuovamente la fiamma e mescolate per circa un minuto finché la panatura non risulterà dorata (12). I vostri finocchi gratinati in padella sono pronti per essere serviti!

Conservazione

I finocchi gratinati in padella si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. In alternativa potete congelarli.

Consiglio

Se desiderate potete insaporire ulteriormente i finocchi gratinati in padella aggiungendo dei pomodori secchi sott’olio e dei pinoli tostati!

Potete variare il mix di aromi proposti utilizzando per esempio il prezzemolo fresco al posto del cerfoglio.

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