Finocchi gratinati in padella
Categoria: Contorni
Ingredienti
- Finocchi 1,5 kg (da pulire)
- Pangrattato senza glutine 30 g
- Olive taggiasche 30 g
- Scorza d’arancia 1
- Cerfoglio 1 cucchiaino secco
- Origano q.b. secco
- Prezzemolo q.b. secco
- Rosmarino q.b. secco
- Timo q.b. secco
- Acqua 40 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare i finocchi gratinati in padella, per prima cosa lavate e pulite i finocchi eliminando la base e la parte superiore, poi rimuovete lo strato più esterno. Dividete i finocchi a metà e tagliateli a fettine sottili (1); dovrete ottenere circa 900 g di finocchi puliti. Trasferite i finocchi in una ciotola e condite con 15 g di olio (2) e il mix di origano, prezzemolo, rosmarino e timo secchi (3).
Unite anche il sale (4) e il cerfoglio (5), poi mescolate bene per insaporire (6).
Passate alla cottura: scaldate l’olio rimanente in un’ampia padella, versate i finocchi e cuocete per 5 minuti a fiamma vivace (7). A questo punto aggiungete la scorza d’arancia grattugiata (8) e l’acqua (9), abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per 10 minuti.
Trascorso questo tempo unite le olive (10) e il pangrattato (11), poi alzate nuovamente la fiamma e mescolate per circa un minuto finché la panatura non risulterà dorata (12). I vostri finocchi gratinati in padella sono pronti per essere serviti!
Conservazione
I finocchi gratinati in padella si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. In alternativa potete congelarli.
Consiglio
Se desiderate potete insaporire ulteriormente i finocchi gratinati in padella aggiungendo dei pomodori secchi sott’olio e dei pinoli tostati!
Potete variare il mix di aromi proposti utilizzando per esempio il prezzemolo fresco al posto del cerfoglio.