Ciambella all’arancia
Categoria: Dolci
Per uno stampo del diametro di 24 cm
- Farina 00 250 g
- Zucchero 170 g
- Burro 150 g
- Succo d’arancia 130 g
- Scorza d’arancia 1
- Uova 3
- Lievito in polvere per dolci 16 g
Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la ciambella all’arancia, per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo versate lo zucchero in una ciotola capiente (o nella tazza di una planetaria munita di frusta), aggiungete la scorza d’arancia grattugiata (1) e le uova (2), poi cominciate a lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (3).
Setacciate la farina all’interno della ciotola (4) e azionate nuovamente le fruste per incorporarla. A questo punto versate anche il succo di arancia (5) e il burro fuso intiepidito (6), continuando sempre a lavorare con le fruste.
In ultimo unite il lievito (7) e amalgamate il tutto (8). Versate il composto ottenuto in uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, che avrete imburrato e infarinato (9).
Livellate la superficie con una spatola (10) e cuocete in forno statico a 170° per circa 45 minuti. Una volta cotta (fate sempre la prova dello stecchino), lasciate raffreddare la ciambella nello stampo prima di sformarla (11) e spolverizzarla con zucchero a velo a piacere: la vostra ciambella all’arancia è pronta per essere gustata (12)!
Conservazione
La ciambella all’arancia si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, coperta con una campana di vetro. Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare, meglio se tagliata a fette.
Consiglio
Se preferite potete rendere la vostra ciambella ancora più golosa guarnendola con una glassa al cioccolato o all’arancia!